Einsätze - 2021

03.04.2021

Kleinbrand

Die Freiwillige Feuerwehr Simmozheim wurde um 16:01 Uhr zu einem Kleinbrand in die Silcherstraße nach Simmozheim alarmiert.

Dort war ein Komposthaufen in Brand geraten und hatte auf eine Hecke auf dem Nachbargrundstück übergegriffen. Die Bewohner des Hauses hatten den Brand bereits mittels Gartenschlauch, Wassereimer und Feuerlöscher weitestgehend abgelöscht. Daher wurden von der Feuerwehr nur noch Nachlöscharbeiten mit einem C-Rohr sowie eine Kontrolle der Hecke und des Komposthaufens mit der Wärmebildkamera durchgeführt.

02.04.2021

Kleinbrand

Die Freiwillige Feuerwehr Simmozheim wurde um 02:04 Uhr zu einem Kleinbrand auf den Geißberg alarmiert.
Dort brannten unbeaufsichtigt mehrere Nutzfeuer innerhalb der Grillstellen. Diese wurden abgelöscht.

04.03.2021

Ölspur

Die Feuerwehr wurde um 15:16 Uhr zu einer Ölspur alarmiert. Diese zog sich laut Angaben des Meldenden von der Talstraße in Simmozheim bis nach Calw-Stammheim.
Die Ölspur wurde in Absprache mit der Polizei im Ortsgebiet in Simmozheim in der Talstraße, im Mönchgraben und in der Hauptstraße mittels Ölbindemittel abgestreut. Zusätzlich wurden drei Warnschilder "Ölspur" zur Warnung der Verkehrsteilnehmer aufgestellt.

03.03.2021

Fehlalarm - Heimrauchmelder

Die Freiwillige Feuerwehr Simmozheim wurde um 19:27 Uhr in die Wilhelm-Reiff-Straße nach Simmozheim alarmiert, da dort ein piepsender Rauchmelder zu hören war.

Beim Eintreffen der Feuerwehr konnte man den Rauchmelder hören, es war jedoch kein Feuer oder Rauch sichtbar. Das Gebäude wurde mittels Wärmebildkamera kontrolliert und der Eigentümer verständigt. Nachdem der Eigentümer das Haus geöffnet hatte, wurde es nochmals gemeinsam mit dem Eigentümer kontrolliert. Der ausgelöste Rauchmelder wurde im Obergeschoss gefunden und durch den Eigentümer deaktiviert. Es konnte jedoch kein Brand festgestellt werden.

05.01.2021

Großbrand

Die Freiwillige Feuerwehr Simmozheim wurde um 18:43 Uhr zu einem Wohnungsbrand in die Talstraße in Simmozheim alarmiert.
Der Brand war zunächst als Mittelbrand gemeldet, doch bereits auf der Anfahrt wurde die Alarmstufe auf Großbrand erhöht. Beim Eintreffen der Feuerwehr befanden sich zwei Räume einer Wohnung im Obergeschoss des Gebäudes, die darüberliegende Dachkonstruktion sowie eine außen angebrachte Saunahütte in Vollbrand. Glücklicherweise befanden sich zu diesem Zeitpunkt keine Personen mehr im Gebäude.

Da bereits während des Aufbaus für einen Innenangriff die Dachkonstruktion teilweise einstürzte, wurde der Innenangriff abgebrochen. Die Brandbekämpfung wurde über die Wenderohre des Teleskopmasten der Freiwilligen Feuerwehr Althengstett und der Drehleiter der Freiwilligen Feuerwehr Weil der Stadt sowie mehrere Strahlrohre von außen vorgenommen.

So konnte eine weitere Ausbreitung des Brandes auf weitere Räume im Obergeschoss sowie die Wohnungen im Erdgeschoss verhindert werden. Das unbewohnte Dachgeschoss brannte jedoch vollständig aus und stürzte großflächig ein.

Für die Lokalisierung der Brandherde und Glutnester im ausgebrannten Dachgeschoss wurde die Feuerwehrdrohne des Landkreises Calw eingesetzt.

Der Einsatz konnte um 01:50 Uhr am 06.01. beendet werden. In der Nacht wurde jedoch nochmals eine Kontrolle auf Glutnester durchgeführt, wobei jedoch nur noch Restwärme festgestellt wurde.

Die Freiwillige Feuerwehr Simmozheim wurde bei diesem Einsatz von den Freiwilligen Feuerwehren aus Calw, Althengstett und Weil der Stadt sowie der Führungsgruppe des Gemeindeverwaltungsverbandes unterstützt. Ebenso halfen der DRK Ortsverband Calw, der Stellvertretende Kreisbrandmeister und der Fachberater Presse des Landkreises Calw. Die eingesetzten Atemschutzgeräte und das verunreinigte Schlauchmaterial wurde von der Zentralen Schlauch- und Atemschutzwerkstatt abtransportiert.

Einsatzgeschehen
Einsatzgeschehen