Einsätze - 2021

05.01.2021

Großbrand

Die Freiwillige Feuerwehr Simmozheim wurde um 18:43 Uhr zu einem Wohnungsbrand in die Talstraße in Simmozheim alarmiert.
Der Brand war zunächst als Mittelbrand gemeldet, doch bereits auf der Anfahrt wurde die Alarmstufe auf Großbrand erhöht. Beim Eintreffen der Feuerwehr befanden sich zwei Räume einer Wohnung im Obergeschoss des Gebäudes, die darüberliegende Dachkonstruktion sowie eine außen angebrachte Saunahütte in Vollbrand. Glücklicherweise befanden sich zu diesem Zeitpunkt keine Personen mehr im Gebäude.

Da bereits während des Aufbaus für einen Innenangriff die Dachkonstruktion teilweise einstürzte, wurde der Innenangriff abgebrochen. Die Brandbekämpfung wurde über die Wenderohre des Teleskopmasten der Freiwilligen Feuerwehr Althengstett und der Drehleiter der Freiwilligen Feuerwehr Weil der Stadt sowie mehrere Strahlrohre von außen vorgenommen.

So konnte eine weitere Ausbreitung des Brandes auf weitere Räume im Obergeschoss sowie die Wohnungen im Erdgeschoss verhindert werden. Das unbewohnte Dachgeschoss brannte jedoch vollständig aus und stürzte großflächig ein.

Für die Lokalisierung der Brandherde und Glutnester im ausgebrannten Dachgeschoss wurde die Feuerwehrdrohne des Landkreises Calw eingesetzt.

Der Einsatz konnte um 01:50 Uhr am 06.01. beendet werden. In der Nacht wurde jedoch nochmals eine Kontrolle auf Glutnester durchgeführt, wobei jedoch nur noch Restwärme festgestellt wurde.

Die Freiwillige Feuerwehr Simmozheim wurde bei diesem Einsatz von den Freiwilligen Feuerwehren aus Calw, Althengstett und Weil der Stadt sowie der Führungsgruppe des Gemeindeverwaltungsverbandes unterstützt. Ebenso halfen der DRK Ortsverband Calw, der Stellvertretende Kreisbrandmeister und der Fachberater Presse des Landkreises Calw. Die eingesetzten Atemschutzgeräte und das verunreinigte Schlauchmaterial wurde von der Zentralen Schlauch- und Atemschutzwerkstatt abtransportiert.

Einsatzgeschehen
Einsatzgeschehen