Einsätze - 2020

23.07.2020

Kleinbrand

Die Freiwillige Feuerwehr wurde zu einem glimmenden Komposthaufen in die Gneisenaustraße gerufen.
Beim Eintreffen der Feuerwehr glimmte und rauchte es auf einer Fläche von knapp 1/2 Quadratmeter auf einem Komposthaufen. Der Komposthaufen wurde unter Atemschutz abgelöscht.

15.07.2020

Großbrand

Die Freiwillige Feuerwehr wurde zur Überlandhilfe nach Althengstett zu einer Firma im Industriegebiet alarmiert. Dort hatte ein Melder der Brandmeldeanlage ausgelöst.

Die Erkundung der Freiwilligen Feuerwehr Althengstett ergab, dass kein Einsatz für die Feuerwehr erforderlich war. Daher wurde der Einsatz auf Anfahrt abgebrochen.

06.07.2020

Großbrand

Die Freiwillige Feuerwehr wurde zur Überlandhilfe nach Althengstett zu einer Firma im Industriegebiet alarmiert. Ein Angriffstrupp rüstete sich mit Atemschutz aus und das Fahrzeug wartete im Bereitstellungsraum.
Die Freiwillige Feuerwehr Althengstett war bereits vor Ort und erkundete die Einsatzstelle. Es stellte sich heraus, dass die Brandmeldeanlage der Firma vermutlich auf Grund eines Temperaturanstiegs auf Grund unzureichender Lüftung ausgelöst hatte, aber kein Einsatz für die Feuerwehr notwendig war.

Kleine Technische Hilfeleistung

Die Freiwillige Feuerwehr wurde von einer Anwohnerin in der Hauptstraße um Hilfe gebeten, da in ihrem Keller Wasser aus der Wand floss.

Weil ein Wasserrohrbruch unter dem Gebäude vermutet wurde, wurde durch die Feuerwehr die Wasserzuleitung zum Haus abgeschiebert.

Ein Abpumpen des Wassers im Gebäude war nicht notwendig, daher wurde der Bauhofleiter über die defekte Wasserzuleitung informiert und der Einsatz abgeschlossen.

11.05.2020

Großbrand

Die Freiwillige Feuerwehr wurde um 16:36 Uhr zu einem Großbrand am Waldrand oberhalb der Merklinger Straße in Simmozheim gerufen.

Ein Wohnwagen stand in Vollbrand, die umliegenden Bäume begannen ebenfalls bereits zu brennen. Der durch den Brand leicht verletzte Eigentüber des Wohnwagens wurde von den Einsatzkräften betreut.

Der Brand wurde unter Atemschutz mit 2 C-Strahlrohren gelöscht. Drei Gasflaschen wurden mit dem Löschwasser gekühlt. Anschließend wurde der Wohnwagen mittels Wärmebildkamera auf Glutnester kontrolliert und der Einsatz nach der erfolgreichen Brandbekämpfung beendet.

Bei diesem Einsatz wurde die Freiwillige Feuerwehr Simmozheim durch die Freiwilligen Feuerwehren aus Althengstett, Calw und Weil der Stadt sowie der Führungsgruppe des Verwaltungsverbandes Althengstett unterstützt, da durch die Lage am Waldrand und die dort fehlende Wasserversorgung mehrere Fahrzeuge mit Wassertank genutzt wurden. Der Rettungsdienst war ebenso wie Kräfte der Polizei vor Ort.

Zusätzlich wurde die Einsatzleitung durch den Pressevertreter des Kreisfeuerwehrverbandes unterstützt.

Einen Bericht über den Einsatz finden Sie ebenfalls auf der Seite des Presseportals unter diesem Link

20.05.2020

Kleinbrand

Die Feuerwehr Simmozheim wurde um 11:19 Uhr zu einem Kleinbrand auf die B295 alarmiert. Zwischen den Einmündungen Weil der Städter Straße und Hauptstraße brannte die Böschung auf einer Fläche von etwa 50 bis 70 m² mit offener Flamme.

Die Flammen wurden gelöscht und die Umgebung bewässert. Anschließend wurde die Fläche mittels Wärmebildkamera auf Glutnester kontrolliert.
Als keine Hitzequellen mehr erkennbar waren, wurde der Einsatz beendet.

14.05.2020

Technische Hilfeleistung mit Dringlichkeit

Der Kommandant wurde von der Leitstelle Calw um 20:07 Uhr telefonisch zur Unterstützung des Rettungsdienstes alarmiert.
Die Landung eines Rettungshubschraubers wurde angekündigt, die Feuerwehr übernahm den Transport des Notarztes und seines Begleiters zu deren Einsatzort. Nach Beendigung des Einsatzes wurde das Rettungsteam wieder zurück zum Hubschrauber gebracht.

08.01.2020

Brandmeldeanlage

Die Feuerwehr wurde um 10:56 Uhr in die Talstraße nach Simmozheim zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage alarmiert.

Vor Ort wurde der entsprechende Bereich kontrolliert, es konnte kein Brand festgstellt werden. Ein Leck in der Sprinkleranlage hatte den Alarm verursacht.
Die Brandmeldeanlage wurde zurückgesetzt und der Einsatz beendet.